Elle est originaire du Puy-de-Dôme, du Cantal, et de la Haute-Loire. On la trouve également en montagne Ardèchoise, dans la creuse, la lozère et jusque dans les monts de la madelaine.
C'est une chèvre de montagne, rustique et s'adaptant au climat difficile. Son entretien est facile, elle se nourrit de peu. Convenablement traitée, elle donne en moyenne 400 à 500 kilos de lait à l'année. Son lait très riche en fait une chèvre idéale pour la fabrication des fromages surtout en zone de montagne. Cette race est une des premières de France en tant que fromagère.
Voici quelques photos de mon troupeau...
C'est une chèvre de montagne, rustique et s'adaptant au climat difficile. Son entretien est facile, elle se nourrit de peu. Convenablement traitée, elle donne en moyenne 400 à 500 kilos de lait à l'année. Son lait très riche en fait une chèvre idéale pour la fabrication des fromages surtout en zone de montagne. Cette race est une des premières de France en tant que fromagère.
Voici quelques photos de mon troupeau...